本文
【物かたり】重要文化財指定芦屋釜新収蔵記念土産菓子のご紹介
芦屋町内で芦屋鋳物師として活動をしている八木孝弘さんと、芦屋町で天然素材を使用した化粧品の製造・販売を行う「パルセイユ」を経営している金井誠一さん。ふたりの名前の文字を取った「創作菓子 一八堂」から、重要文化財「芦屋霰地真形釜(あしやあられじしんなりがま)」が芦屋町に帰ってきたことを記念したお菓子が登場。八木さんが型・デザインを手がけており、細部まで精巧に作られています。
芦屋釜の里入口受付にて販売中です。お土産やプレゼントにいかがですか。
芦屋釜チョコ 霰(あられ)
重要文化財「芦屋霰地真形釜」の形をしたミルクチョコレート。ブレンドされた芦屋うまか塩が甘さを引き立てます。
胴部に「霰(あられ)」が施されています。
一箱6粒入り1000円(税込)。
原材料:砂糖(国内産)、植物油脂、ココアパウダー、カカオマス、海水塩(芦屋町産)/乳化剤(大豆由来)、香料
芦屋釜すはま 霰(あられ)
重要文化財「芦屋霰地真形釜」の形をした干菓子。キビ糖にきな粉、芦屋うまか塩をブレンド。
胴部に霰(あられ)が施されています。
一箱6粒入り900円(税込)。※冷暗所に保管してください。開封後はすぐにお召し上がりください。
原材料:原料糖(国内産)、大豆、ココアパウダー、寒梅粉、海水塩(芦屋町産)、コメヌカ油
包装・内箱
箱サイズ:10cm×10cm
包装・外袋
袋サイズ:20cm×20cm