ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 健康・医療 > 芦屋町食生活改善推進会

本文

芦屋町食生活改善推進会

記事ID:0002060 更新日:2019年11月21日更新

「私たちの健康は私たちの手で」をスローガンに、食生活を中心とした健康づくり活動を行うボランティア団体です。家族・ご近所の方など身近なところから健康づくりの輪を広める活動をしています。

主な活動内容

ハンバーガーのソースを塗っている様子の画像

町の事業への協力

  • いきいき昼食会・ぱくぱく教室(幼児食)
  • みんなで元気になろうや講座・献血試食づくりなど

自主活動

  • 親子料理教室・地産地消の食材を使った教室などの開催
  • みそ汁の塩分測定訪問
  • まつりあしや・人権まつりへの出店
  • 傾聴ボランティアなど

自己学習会

  • 伝達料理教室
  • 食と健康推進フォーラム等、講習会への参加
  • 1日研修旅行
  • その他、遠賀・中間地域の食生活改善推進員の学習会など

アッシーのげんきバーガー

芦屋産のさわらを使った地産地消のオリジナルバーガー
栄養バランスもしっかり考えています。
人権まつり・さわらサミットなどで提供し、好評でした。

アッシーのげんきバーガーの画像
 

食生活改善推進員養成講座

調理している様子の画像

食生活改善推進員を募集しています。

食生活改善推進員になるためには食生活改善推進員養成講座を受講していただき、健康づくりに関する生活習慣、食生活について学びます。
養成講座の開催は3年に1度です。(令和2年度開催予定)
養成講座の受講前でも準会員として活動することができますのでお問合せ下さい。


みなさんの声をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されてましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現は分りやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?