メニューにジャンプ コンテンツにジャンプ

トップページ > あしやハンズ・オン・キッズ2019 第5回研修「酪農体験」

あしやハンズ・オン・キッズ2019 第5回研修「酪農体験」

更新日:2019年10月04日

  • アイスクリームづくり(   ¯꒳¯ )b✧

    アイスクリームづくり( ¯꒳¯ )b✧

  • 濃厚アイスのできあがり!!みんな大満足

    濃厚アイスのできあがり!!みんな大満足

  • 命の恵★乳しぼり体験( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )

    命の恵★乳しぼり体験( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )

  • 安全な牧草でエサやり体験

    安全な牧草でエサやり体験

  • 仔牛とのふれあい体験

    仔牛とのふれあい体験

  • 人懐っこくてカワイイね'(゚▽゚)’

    人懐っこくてカワイイね'(゚▽゚)’

  • 命をいただいている事に感謝をしよう♪

    命をいただいている事に感謝をしよう♪

  • 新鮮抜群☆美味しい牛乳をいただきました!!

    新鮮抜群☆美味しい牛乳をいただきました!!

【酪農体験】

 令和元年9月21日の第5回研修は、食育をテーマに筑前町の永利牧場で「酪農体験」を行いました。

 牧場に到着するとはじめに、永利牧場の牛乳を使ってアイスクリームづくりを行いました。作り方はとてもシンプルで、材料を混ぜて火にかけ、冷やしてできあがり♪研修生たちは簡単クッキングに驚きながら、牛乳のいい匂いを感じ出来上がりを楽しみに待ちました。

 次に、乳しぼり体験にチャレンジしました。慣れない牛の匂いや大きさ、迫力に最初は圧倒されていましたが、乳の温かさや、そこから出る牛乳に感激の声が上がりました。お母さん牛の命の恵が牛乳だという事を感じることができたのではないでしょうか。次に、エサやり体験にチャレンジしました。仔牛より大きな初産前の牛にエサを与えることは少し勇気がいるようで、なかなか口の前までエサを運べず最初は苦戦していましたが、すぐに牛舎のあちこちでにぎやかな歓声と研修生たちの笑顔があふれていました。最後に、仔牛とふれあい体験を行いました。離乳前の仔牛たちは研修生たちの手をなめたり、吸ったりと元気いっぱいで、研修生たちはかわいい仔牛に大喜びでした。

 終了後は、永利牧場の牛乳をいただきました。濃厚でおいしい牛乳に大満足!研修生たちはすぐに牛乳びんを空にしていました。最後に、待ちに待ったアイスクリームの試食を行いました。牛乳の自然な甘さに研修生たちの笑顔がこぼれました。五感を使った酪農体験を通して、食べものに対する興味関心を高めた様子でした。

 普段、当たり前のように飲んでいる牛乳も様々な工程を経てできあがっていることや、牧場の人たちの愛情ある牛への接し方などを見て、命の大切さを感じることができたのではないでしょうか。今後も、命をいただくこと、食べ物に対して感謝の気持ちを忘れないでほしいと思います。

【研修生の感想】

・小さい牛がかわいかったです。エサやりの時、牛が欲しそうにしていました。ベロが長くてビックリしました。(芦屋東小学校4年 男子) 

・牛を育てる大変さや牛の住む環境について知れました。いつも飲んでいる牛乳がこのように作られていると知れて良かったです。(山鹿小学校5年 女子)                                                                               

・牛乳を使って簡単にアイスが作れたので良かったです。そして、おいしかったです。牛乳という1つの食材を使って色々な物ができていて、とてもすごかったです。(芦屋小学校4年 男子)

・牛乳が苦手であまり飲みたいとは思わなかったけど、酪農体験を通してもっと飲んでみようと思いました。   (山鹿小学校6年 女子)

 

このページに関する問い合わせ先

芦屋町教育委員会 生涯学習課 社会教育係 
電話番号:093-223-3546
ファクス番号:093-223-3885