呈茶(1年生・3年生)

更新日:2019年11月12日

芦屋釜の里

芦屋釜の里

 11月6日(水)・7日(木)、1年生と3年生が『芦屋釜の里』にて呈茶体験を行いました。

 

 国指定重要文化財の茶の湯釜9点の内、8点を“芦屋釜”が占めています。そして、その“芦屋釜”の復興に取り組んでいる施設が『芦屋釜の里』です。

1年生:呈茶体験

作法を習う

作法を習う

煎茶を頂く

煎茶を頂く

 1年生は作法を教えてもらい、玉露の煎茶とお菓子を頂く体験をしました。

 

 お辞儀の仕方など、茶室での所作も丁寧に教えて頂きました。

お菓子の頂き方も習う

お菓子の頂き方も習う

芦屋釜の里の庭園

芦屋釜の里の庭園

 

3年生:呈茶体験

茶釜

茶釜

一人一杯点てて頂きました

一人一杯点てて頂きました

 3年生は、芦屋釜の里の方に点てて頂いた抹茶とお菓子を頂く体験をしました。
作法にならって抹茶を頂く

作法にならって抹茶を頂く

慣れない正座に苦労しながら…

慣れない正座に苦労しながら…

 慣れない正座に苦労しながらも、芦屋の文化に触れ、ゆっくりとした時間を過ごすことができました。(2年生は4月に実施)